2月末に開けた、「月の輪 しぼりたて 純米生原酒 木槽搾り 23BY」が、500mlほど残っていた。 3月末に500ml瓶に移し替え、0度前後で保存しておいた。 3月末時点で、いい具合に味がこなれていたので期待していたが、さらに一カ月弱経過し、味わいたるや、さらに良いものになっていた。 しぼりたてらしいフレッシュ感は影を潜め、ぐっとマイルドになり、呑めば呑むほど旨い酒になっていた。 オリが少し絡んでいるから、これを混ぜて呑めば、ますます味わい豊かになる。 ぬる燗として、胡麻鯖味噌煮を肴にすいすいと呑る。 にしても、やっぱりもう少しでゴールデンウィークなのに、そんな感じが全くない。 前にも書いたがノープランなので、ぼんやりゆっくり過ごすことになるだろう。 宮崎の友・けんじさんからいただいた、猪肉と貴重な焼酎をゆっくり味わう機会にしようかとも、思ってる。 ウン、それがいい。
by konemiu
| 2012-04-24 08:09
| 日記
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