![]() 「大槌町ほたて養殖組合」から、先週末に活帆立が届いていたので、それを食す。 とはいえ、土日と何枚かずつ食べていたので、残りは少しとなっていた。 ヒモは湯がき、貝柱は分厚く切る。 肉厚の帆立は、ぷりぷり食感の上、甘く旨味が濃い。 海の恵みがたっぷり詰まった帆立、思わず恍惚となる。 酒は、福島は奥会津の銘酒「国権 純米しぼりたて 生原酒 垂れ口」を。 はじめ強い甘さを感じるが、次に綺麗な酸がたなびき、すっぱりキレる。 旨い。 実に、旨い。 帆立の甘さと酒の甘さが相まって、口の中がアミノ酸祭り状態だ。 最高もマッチング。 震災から、もう少しで4年。 被災地岩手と福島の旨いものを、ありがたくいただいた。
by konemiu
| 2015-03-11 07:40
| 日記
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